First Keeper (first_keeper) wrote,
First Keeper
first_keeper

Category:

Обзор 3d принтеров

После посещения выставки 3d принтеров, меня до сих пор не отпускает, и я уже точно уверена, что без такого девайса моя жизнь не будет полной. Но жаба пока не позволяет кидаться деньгами, и я продолжаю анализировать рынок. Далее хочу поделиться информацией, которую мне удалось собрать на данный момент.





Сейчас на рынке продается огромное количество так называемых проволочных принтеров для рядовык пользователей печатающих в технологии "проволоки", то есть нагретой нитью пластика, слой за слоем набирается тело объекта. К сожалению качество такой печати , если конечно тебе не нужен грубый прототип, оставляет желать лучшего, особенно такие принтеры плохо печатают округлую органику, так как качество разрешения слоев вообще сильно падает. Из плюсов тут конечно сильно рулит цена как на сам принтер, так и на материал, килограмм мотка проволочного пластика стоит в районе 40-50 долларов и сам расход материала смехотворно мал. То есть для прототипов вполне себе идеальное соотношение. Так же с помощью наждачки и/или оплавлением ацетоном, можно добиться дополнительной гладкости распечатанной поверхности. Само изделие мз такого пластика очень легкое. То есть для печати каких-нибудь угловатых четких поверхностей без тонкой детализации для того же косплея такой принтер это вполне себе отличный вариант.

Но вот для печати 3d персонажей такого типа принтера уже явно недостаточно. Пообщавшись с разными 3d художниками, пока у всех схожее мнение - до приобретения своего домашнего принтера надо пока ждать, но ждать осталось совсем недолго. Ситуация сейчас на самом деле очень отрадная. Большое количество судебных исков на патенты принтерных технологий завершается выйгрышем той или иной стороны, и выйгравшие компании могут наконец начать дорабатывать и выпускать продукт по более низкой цене и с лучшим разрешением для рядовых пользователей. Одна из таких технологий, пришедшая из промышленности - это лазерная литография. Этот год знаменуется выпуском сразу нескольких принтеров первого поколения, использующих такую технологию, доступных по цене обычным людям.

Form1 от FormLabs один из таких первопроходцев, который я серъезно рассматривала, как вариант к приобретению.



Стоимость принтера $3300, стоимость специальной бутылки смолы $150. Стоимость материала на данным момент это большой минус.
Поэтому было бы логично сначала копнуть поглубже и спросить мнения у владельца данного девайса.

Rafael Grassetti талантливый cg скульптор, который на прошедшей в Бурбанке выставке 3d принтеров, выйграл в конкурсе скульпторов Form 1, любезно поделился своим опытом.

Его первый тест печати занял 8 часов на разрешении 0,025mm. Как видно - некоторая слоисть все же присутствует, но в целом детализация вызывает уважение. Припокрытие праймером, слоистость можно убрать практически полностью.



Следующий тест головы монстра, голова полая внутри, время печати 16 часов, разешение 0,025mm. Как вы можете видеть покрытие праймером несколько улучшает ситуацию со слоистостью. Рафаэль слегка модифицировал оригинальную модель - углубил скульп некоторых деталей, в целом сделал рельеф более резким. Это позволяет принтеру лучше передать основные форму и детализацию. Расход смолы на печать такой - из одной бутылки смолы за $150 можно распечатать 12 таких голов. В принципе довольно неплохо. Также я видела как многие скульпторы с традиционным бекграундом, используют свои смоделенные в Zbrush модели, как базу для последующего скульпта традиционными материалами, например Monster Clay или Chavant Clay.



Очень рекомендую также ознакомиться с данным обзором на Form 1 от японского производителя коллекционных кукол. Очень интересный процесс в фотографиях, а также обзор тройки других принтеров. На данный момент Form1 продается по предзаказу, и в апреле этого года он поступит в продажу.

Вообщем очень соблазнительно, единственное что останавливает, это тот факт, что этот принтер первого поколения, и совершенно точно в течении ближайшего года появится конкурент с более сильным спеком и дешевой ценой. Анонсы новых принтеров на базе лазеров, продолжают появлятся на каждой выставке, как грибы после дождя.

Один из таких потенциальных конкурентов, это итальянская компания DWS LAB
На фотографии их более дорогой прототип стоимостью $5000. Компания сообщает, что на данный момент находится в разработке принтер с точно таким же спеком, но ценой более дружелюбной для кошелька в виде приблизительных $2500.



Из плюсов, кроме ощутимо более низкой цены, данный принтер может печатать большое количество материалов, включая резину. Также у него большая рабочая поверхность и чуть получше разрешение, чем у Form 1. Из потенциальных минусов, так как никакой дополнительной информации пока нет, я предполагаю дорогую стоимость материалов. Также они выдвигают фичу, что принтер использует картриджы. Картриджы, которые нельзя самостоятельно перезаправлять, как показывает пример 2d принтеров, это циничная дойка кошелька пользователя. Темная лошадка пока что, но будет интересно подождать больше деталей. Анонс ожидается на лето.

Вчера на этот праздник 3d жизни внезапно ворвался малыш Micro от компании M3D



С весьма жирным для проволочных принтеров разрешением, небольшими габаритами, полностью собранным и готовым к эксплуатации, дешевым материалом, а самое главное смехотворной для 3д принтеров ценой в $200-300 Micro обеспечил себе внимание и большое количество людей, включая меня, согласных занести денег на Kickstarter.
Отрадно видеть, что цена наконец-то приблизилась к цене среднего по нужности девайса-игрушки. С надеждой жду запуска их Kickstarter в марте с дополнительной информацией.

А вот как 3d принтеры активно используются в кино. Костюмы Iron man, Robocop и пиотов Pacific Rim были распечатаны например:



Tags: 3d printer
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments