First Keeper (first_keeper) wrote,
First Keeper
first_keeper

Category:

3d printing в стоматологии

В догонку о прошлом посте про 3d printing, расскажу еще об одном практическом применении 3d печати в жизни.

Прошлым летом прогресс меня догнал в месте, котором я меньше всего ожидала - в кабинете врача. Обычно поход к зубному является для меня хоть и не мучительной, но и не особо комфорной необходимостью. Вот и в тот раз я отпросясь с работы без особого энтузиазма потащилась на установку коронки. Коронку обычно как делают, в первое посещение стачиваются все жалкие остатки пораженного кариесом зуба, снимают с оставшегося пенька слепок, залепляют все это богатство временной пломбой, которая обычно отваливается через пару-тройку дней, и записывают на второй прием через неделю две. За это время слепок отправляется в специальную лабораторию-мастерскую, где отливается уже коронка. Поэтому все эти пересылки-изготовление занимают столько дней. Ну вообщем ничего будоражущего мои серые будни от этого очередного визита к зубному меня не ожидало, если бы не желание владельца этой стоматологической практики избавится от левого звена в виде лаборатории для отливки коронки в своем пайп лайне:





После стандартного сверления зуба до состония скромного пенька, вместо ожидаемого снятия слепка медсестра подкатила такой агрегат и сообщила мне радостную весть, что это сканер для зубов и сейчас меня будут всячески развлекать. На дисплее в принципе понятно как оно работает. После паса над пеньком на нижней челюстью и вторым пасом над верхней челюстью над пеньком получилась воксельная модель. Если какие-то места по какой-то причине с первого раза не отсканировались, это сразу видно и не сложно пересканировать в конкретной неудачной точке.



Когда скан устраивает, воксельный меш чиститься от лишних деталей простым обведением cut tool:



Финальный скан вид сверху:



На следующем этапе серой маской указывается база, из которой должна будет расти коронка. Сначала проводится сплайн, на который можно вешать или убирать точки и задавать направление кривой между ними. Когда он замыкается получается маска:





Потом на эту базу на основе скана с верхнего зуба втыкается образец нижнего зуба с нужным рельефом:



Сплайн при этом никуда не исчезает, его можно редактировать в любой момент:





Текстурежка, как же без нее. Текстурится зуб эмалью, на фото видно разную толщину эмали в зависимости от места, синий цвет означает самую большую толщину:





Проверка на колизию и трение между соседними зубами. По красному видно, где надо ужать новую коронку или просто убрать толщину эмали, потому что она уже вклинивается в стенку соседнего зуба:



Финальный меш с ножкой готовый для печати:



Тут телефон не осилил фокус, но в принципе видно, как выглядит одноразовый "картридж" для одной коронки. На металическом стержне видно сиреневый материал, из которого будет выпиливаться будущий зуб:



Тут видно как металический стержень крепится внутри принтера, остатки ножки торчат из стержня, сама коронка отломилась и упала вниз. Что-то пошло не так на первом заходе:



Так выглядит сам принтер, вернее это не принтер, а мельница. Принцип работы у нее такой - тонкие струи воды выпиливают полученную модельку коронки. Занимает все это 10-15 минут:



Дремелем спиливают ножку у сиреневой коронки. При примерке просят сильно не нажимать, так как она все еще очень хрупкая:



Если на примерке все хорошо, коронку запекают 5 минут при сами видите какой температуре, причем там два этапа и это еще не самая высокая температура, максимальная, чтоб не соврать 1500 С. Как печка разгоняется за такой короткий срок до такого пекла моя не понимать:



Финальная коронка 3d принт. Грызу уже ей семки полгода и ничего, вроде держится. Кстати привыкание к ней почти не было, обычно коронки жутко бесят первые несколько недель и опознаются как аномальный объект, а эта к этой как то хорошо пошла:



Закупка всей этой навороченной техники и обучение сотрудников, которые специально для этого летали в город Остин в Техасе, наверняка стоило очень не кисло, но видимо исключение звена в виде левой лаборатории того стоило и окупится в скором будущем. Ну и еще доктор Чой- владелец практики явно техно гик, и я его очень понимаю, сама с трудом удерживаюсь от приобретения 3d принтера.

Вообщем время было проведено весело и с пользой, хоть какая-то польза от дорогих страховок и дополнительного финансирования из собственного кармана, так как страховка покрывает только часть стоимости услуги. Итого полтора часа и на свободе с чистой совестью, если бы первая коронка не поломалась, то еще быстрее бы выпустили.


Tags: bla-bla, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments