First Keeper (first_keeper) wrote,
First Keeper
first_keeper

Выставка 3d принтеров

Жизнь в США имеет как свои плюсы, так и минусы. Жаловаться в интернетах я не особо люблю, разве что с образовательной целью, поэтому сегодня я расскажу об одном из плюсов. Калифорния один из центров технологического прогресса, а также всяческих меропрятий для гиков, как вы уже могли заметить по постам о разных мероприятиях или конах.








3D printing expo это небольшая, как сама на данный момент индустрия 3д принтеров, но при этом довольно интересная в плане того, что есть возможность увидеть зарождение технологий, которые будут широко распространены в будущем. Да что там в будущем, я уже гордый обладатель коронки на зубе распечатанной на 3d принтере. Про этот исторический поход к дантисту я могу рассказать в следующий раз, если конечно еще более ущербные фотографии с телефона вас не отпугнут.
Но вернемся к выставке. Насколько я знаю, это была первая такая выставка достурная для публики, и не только для профессионалов. Количество производителей принтеров достигло той критической массы, которой хватило на заполнение небольшого выставочного комплекса. Выставка проходила в Burbank, в известном вам по Monsterpalooza Marriot Convention center. Monsterpalooza к слову уже настолько разрослась, что в октябре от нее еще проводится мероприятие под названием "Son of Monsterpalooza", все так любят монстров.



За те два дня, что 3d printing expo проходила, можно было или просто погулять и посмотрет на стенды, или за более дорогой билет послушать лекции на тему этого молодого и растущего бизнеса. У главного входа проходила выставка распечатанных на принтере работ разных художников:





Такие работы напомнили мне время, когда были популярны всякие фрактальные картинки, сделанные в молодом и набирающем популярность софте - фотошопе.







Данный автор занимается сканом музейных экспонатов и последующей печатью этих сканов:



Можно видеть слоистость, один из основных недостатков печатающих горячей пластиковой нитью :





Neville Page известен поклонникам кино, как дизайнер монстров, и как один из судей шоу про художников по монстрам в кино "Face Off", тут уже все чистенько, потому что отлито по слепку сделанному из зачищенного 3д принта:







А это распечатанные за ночь работы участников конкурса "Sculpt off", прошедшего в пятницу. 3д скульпторов разделили на пары и их задача была за полтора-два часа слепить с нуля бюст пришельца.



Победителем стал ессно Rafael Grassetti

Был еще проведен какой-то конкурс по ювелирке, ее вполне успешно тоже можно печатать на некоторых специальных принтерах:



Z-brush имел самый большой стенд на выставке, с отдельным углом для лектором и отдельным же постаментом для желающих полепить. Mudbox не был замечен вообще ни в каком виде.







Разные принтеры с расценками. По моему мнению покупка 3д принтера для частного лица на данный момент это удовольствие все еще дорогое и лишенное практического смысла.















Большинство дешевых принтеров на рынке печтают с помощью нагретой пластиковой нити. Пластик бывает разных типов, одни из них них более популярны, так как их проще шлифовать, или оплавлять бороздки ацетоном. Пластиковый провод в катушке заправляется в принтер, цена за катушку в среднем 40 долларов, и трата материала на что-то объемное ростом в 10 см составляет около 15 центов. То есть сам по себе материал очень дешевый и любим многими для разных экспериментов.
Некоторые принтеры имеют также нагревательный элемент в платформе, на которой строится элемент, это позволяет добиться чуть большей точности.















Попытки заигрывать с цветом пока наивны и печальны. Хотя аннонсированный неделю назад принтер, о котором я расскажу позже, сделал в этом направлении большой шаг. По словам моего знакомого программера-вархамерриста, который собрал принтер сам (есть и такие опции) и только что добавил второй цвет в печать со второй катушки, если собрать и откалибровать было просто сложно, то запрограммить все это попаболь еще та.



FormLabs пошли по другой ветке развития. Их принтер использует лазеры. В поддон наливается специальная фоточувствительная эпоксидка, лазеры бегают по срезу, она затвердивает, поддон чуть поднимается и так до самого верха. Эпоксидка к сожалению не из дешевых, но насколько я поняла, они ищут более дешевые аналоги. Детализация впрочем очень хорошая у таких изделий, с ровной повехностью. Если мне не изменяет память этих ребят мощно поддержали на kickstarter, также компания 3dSystem уже начала им вставлять палки в колеса судебным иском по поводу патента на данную технологию.







У этого принтера база с подогревом и более замороченный дизайн, многие производители как люди технические и находящие красоты в иных вещах, абсолютно не заморачивались на придании своей продукции более товарного вида. Одним словом дальше чисто практических прототипов далеко не ушли, что впрочем понято





А вот что он печатает, большие изделия печатаются по частям:





Была еще предсталена пара сканеров, цены на которые весьма высокие:





Один из распространенных вариантов у 3д скульпторов дл печати изделий, это заказ печати у компаний с хорошим дорогим принтером. Самый популярный тут сейчас Ownage. После печати мастер копии ее можно отлить в негативную копию, и потом более дешевым образом отлить большее количество на продажу. Обычно это заказывают у китайских компаний. Финальные экземпляры:











Другая область применения 3д принтинга в миниатюрах для настолках, несколько компаний уже этим занимаются включая GamesWorkshop:



Яблоки как пример 3х разных разрешений, самое низкое дает большие ступеньки:



Большое и маленькое:











Stratasys Серъезные ребята с серъезными промышленными принтерами.
Их новый предмет гордости, аннонсированный неделю назад принтер Objet500 Connex 3 с мульти цветами и материалами. Один из материалов похож на резину, более гибкий, другой пластик, который может быть прозрачным, на все этовозможно применение большой палитры.





На мой вопрос по чем туфля в стоимости материала ответ был $400, туфля довольная толстая и весит неплохо.



Все выглядит весьма отрадно, даже в медицине свои специализированные принтеры используются уже на всю катушку, только все это пока не для рядового пользователя, жду не дождусь, когда появится возможность приобрести доступный по цене, по расходникам и по качеству 3д принтер для домашнего использования.

Tags: bla-bla, events
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments